pacak
варвар Andre

 
Уровень 18

РЕКОМЕНДУЮ



Такие ли низкие в России налоги?

Написать эту тему меня сподвиг очередной литературный опус нашего чатовского интеллектуала, безусловного мастера краткого выражения мыслей, товарища Романа Евгеньевича К.

«Посравнению с другими странами налоги у нас низкие»
(с) igrun


Ну что ж, посчитаем вместе.
Не секрет что самый видимый налог, который мы все платим, это НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и он составляет в РФ 13%, что действительно является одной из самых низких ставок в мире. Однако помимо НДФЛ мы (а часть налогов не мы, а работодатель за нас же) косвенно платим огромную тьму скрыто-размытых налогов, акцизов и сборов, тех, про которые вы просто не знаете (или не хотите знать).

Из официальной зарплаты вычитается:

НДФЛ — 13%
Взнос в медицинские фонды — 5,1%
Накопительная часть ПФР — 6%
Страховая часть ПФР — 16%
Социальное страхование — 2.9%
Страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев по-разному в зависимости от отрасли.



Итого работодатель вычитает минимум 43%. Т.е. при зарплате в 100.000 рублей до налогообложения на руки вы получаете 57.000 рублей. И все? Спросите вы?

Помимо этого покупая что-либо (продукты питания, одежду, айфон или унитаз и т.д.) вы платите еще 18% НДС. Конечно не совсем вы, но именно из вашего кармана продавец компенсирует себе уплату этого налога в казну.

А вы знаете что оплачивая услуги ЖКХ вы компенсируете поставщику этих услуг налог на эти услуги, который иногда доходит до 50% это суммы? Нет? Ну теперь знаете.
А вы знаете что есть акцизы на огромное кол-во товаров, которые оплачиваете тоже вы. На сигареты, на топливо и т.п.

Помимо этого государство собирает имущественные налоги (транспортный, налог на недвижимость...).
Таможенные пошлины и сборы платите тоже вы, а не бизнес, просто их перекладывают на ваши плечи, компенсируя их в цене товара. К примеру в стоимость импортной автомашины входят таможенные пошлины плюс налоги, которые составляют 40-50% от ввозной стоимости автомобилей. Принято считать, что эти пошлины платит лишь тот, кто покупает иномарку, но косвенным образом пошлина есть и в стоимости российских машин. Ведь таможенные барьеры поднимают уровень цен, позволяя российским маркам удерживать цены на более высоком уровне.



Справедливости ради скажем что подсчет очень приблизительный и может колебаться в некоторых пределах как в меньшую, так и в бОльшую сторону, ибо не все платят те же акцизы на бензин и сигареты, а только их потребители. Но общая картина наверное ясна, и стоит снять розовые очки, говоря что у нас одни из самых низких налогов в мире. Добро пожаловать в реальный мир!

  • +9
  • Просмотров: 1339
  • 13 декабря 2017, 10:56
  • pacak
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Морквочатинг (18+)
Следующая запись в моем блоге  
Выборы президента РФ 2018. За кого проголосуете?
02 октября 2017
08 февраля 2018

Комментарии (2)

+
+2
Да, нельзя ограничиваться 13%, но без сравнения нельзя и вывод в итоге сделать о том, все-таки нормальные это налоги или нет (понятно лишь, что не самые низкие).

Если брать США, то там столько всего своего намешано и накручено, что помню целый хабр айтишников, в т.ч. живущих в штатах бился над этим сравнением (как минимум, у нас вы обойдетесь обязательными расходами, а в штатах можно нарисовать красивые цифры, но выложить придется больше и добровольно, если не хотите за лечение перелома ноги потом отдать 20 тыс. баксов).

Для читателей, чтобы они видели результат (примерный) сравнения:



Источник: olegblog.com/taxes-usa-russia/

Но главное вывод, с которым я согласен:

Так что, в Америке налоги меньше?

Подведу итог — сами налоги, в среднем, в Америке не больше и не меньше чем в России. Считаются они там по-другому, прогрессивная ставка, Sales Tax вместо НДС, и прочие условия, меняющиеся от штата к штату не позволяют дать однозначного ответа. В некоторых случаях налоги получаются намного больше, в во других — намного меньше.

Что же тогда я хотел донести этой статьёй?
Всего лишь то, что заявление “в России налоги — одни из самых низких в мире“, и последующая за ним гордость за Россию и ужасание, жалость к бедным американцам — в корне неверны.


Но в то же время, чтобы было понятна вся неоднозначность сравнения — комментарий оттуда (дело в том, что тема эта обсосана много раз уже, поэтому достаточно цитат на любой случай):

сравнение теплого с мягким, спрашивается – зачем? Чтобы оправдать своё бегство из страны? Нельзя сравнивать налоговую систему без сравнения того, на что собранные налоги тратятся. Бесплатная медицина в Штатах доступна нищим и бродягам, остальные платят приличные деньги за мед. страховку, или еще более приличные – если заболели. Бесплатное высшее образование? Не слышали о таком. Материнский капитал? Тут вам капитализм, а не здесь. 3 года отпуск по уходу за ребенком? а две недели не хочешь? До и после родов, остальное – твое дело, ищи ясли и няню, платить, за них, конечно же, тоже из оставшихся средств. Налог, кстати, прогрессивный, да еще замучаешься его вычислять, а что не так заплатил – IRS вас найдет и обует, да и лучшие в мире тюрьмы всегда в вашем распоряжении – поинтересуйтесь на досуге % сидящих в Штатах и России.


Можно соглашаться или нет с этим, кивая на коррупцию. Но факт остается фактом. У нас социально-ориентированная экономика с соответствующими статьями расхода. Это мягкое. А чистый капитализм США — это теплое.
Редактирован: 14 декабря 2017, 01:51
avatar

  42  Bishop Сообщений: 5510 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 14 декабря 2017, 01:49
+
0
Было бы классно чтобы правительство отчитывалось о потраченных деньгах, собранных из налогов! Зарплаты чиновников и министерств, не должны превышать среднюю по стране, льгот у чиновников тоже не должно быть больше чем у обычных граждан. Может быть это и смотриться как утопия, но это было бы справедливо! Плюс ко всему смысл платить все эти налоги обычному гражданину если потом в итоге у тебя нищенская пенсия. Но опять же никуда от этих налогов не деться! Платить придётся, но должна быть возможность заработать больше, при желании.
avatar

  11  sorusm Сообщений: 163 - sorusm

  • 19 декабря 2017, 11:06

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари