Написать эту тему меня сподвиг очередной литературный опус нашего чатовского интеллектуала, безусловного мастера краткого выражения мыслей, товарища Романа Евгеньевича К.
«Посравнению с другими странами налоги у нас низкие»
(с) igrun
Ну что ж, посчитаем вместе.
Не секрет что самый видимый налог, который мы все платим, это НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и он составляет в РФ 13%, что действительно является одной из самых низких ставок в мире. Однако помимо НДФЛ мы (а часть налогов не мы, а работодатель за нас же) косвенно платим огромную тьму скрыто-размытых налогов, акцизов и сборов, тех, про которые вы просто не знаете (или не хотите знать).
Из официальной зарплаты вычитается:
НДФЛ — 13%
Взнос в медицинские фонды — 5,1%
Накопительная часть ПФР — 6%
Страховая часть ПФР — 16%
Социальное страхование — 2.9%
Страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев по-разному в зависимости от отрасли.
Итого работодатель вычитает минимум 43%. Т.е. при зарплате в 100.000 рублей до налогообложения на руки вы получаете 57.000 рублей. И все? Спросите вы?
Помимо этого покупая что-либо (продукты питания, одежду, айфон или унитаз и т.д.) вы платите еще 18% НДС. Конечно не совсем вы, но именно из вашего кармана продавец компенсирует себе уплату этого налога в казну.
А вы знаете что оплачивая услуги ЖКХ вы компенсируете поставщику этих услуг налог на эти услуги, который иногда доходит до 50% это суммы? Нет? Ну теперь знаете.
А вы знаете что есть акцизы на огромное кол-во товаров, которые оплачиваете тоже вы. На сигареты, на топливо и т.п.
Помимо этого государство собирает имущественные налоги (транспортный, налог на недвижимость...).
Таможенные пошлины и сборы платите тоже вы, а не бизнес, просто их перекладывают на ваши плечи, компенсируя их в цене товара. К примеру в стоимость импортной автомашины входят таможенные пошлины плюс налоги, которые составляют 40-50% от ввозной стоимости автомобилей. Принято считать, что эти пошлины платит лишь тот, кто покупает иномарку, но косвенным образом пошлина есть и в стоимости российских машин. Ведь таможенные барьеры поднимают уровень цен, позволяя российским маркам удерживать цены на более высоком уровне.
Справедливости ради скажем что подсчет очень приблизительный и может колебаться в некоторых пределах как в меньшую, так и в бОльшую сторону, ибо не все платят те же акцизы на бензин и сигареты, а только их потребители. Но общая картина наверное ясна, и стоит снять розовые очки, говоря что у нас одни из самых низких налогов в мире. Добро пожаловать в реальный мир!
Комментарии (2)
Если брать США, то там столько всего своего намешано и накручено, что помню целый хабр айтишников, в т.ч. живущих в штатах бился над этим сравнением (как минимум, у нас вы обойдетесь обязательными расходами, а в штатах можно нарисовать красивые цифры, но выложить придется больше и добровольно, если не хотите за лечение перелома ноги потом отдать 20 тыс. баксов).
Для читателей, чтобы они видели результат (примерный) сравнения:
Источник: olegblog.com/taxes-usa-russia/
Но главное вывод, с которым я согласен:
Но в то же время, чтобы было понятна вся неоднозначность сравнения — комментарий оттуда (дело в том, что тема эта обсосана много раз уже, поэтому достаточно цитат на любой случай):
Можно соглашаться или нет с этим, кивая на коррупцию. Но факт остается фактом. У нас социально-ориентированная экономика с соответствующими статьями расхода. Это мягкое. А чистый капитализм США — это теплое. Редактирован: 14 декабря 2017, 01:51
46 Bishop Сообщений: 5817 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод
12 sorusm Сообщений: 182 - sorusm
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий